Витамин Д

Наступила осень. Все меньше солнечных дней. Именно сейчас есть повод поговорить про “ Солнечный” витамин Д, про его значение, его роль в жизни каждого человека.

В нашем регионе дефицит витамина Д широко распространен, поэтому необходимо знать, кто входит в группу риска, как это может проявиться, что необходимо делать для профилактики его недостаточности.

Витамин Д необходим для всасывания кальция в кишечнике, без него кальций не усваивается. Распространенность дефицита витамина Д у женщин 40-60 лет в Москве, например, составляет 74%. Источниками витамина Д являются молочные продукты, яичный желток, рыба, но там его очень мало, а основное количество образуется в коже под действием УФ лучей. В Западных странах существуют программы государственные по обогащению этим витамином продуктов , у нас обогащают только детское питание.

Недостаток витамина Д приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, нарушается минерализация костей, что приводит к остеопорозу, патологическим переломам, возникают миопатии, боли в мышцах, судороги, возникает нарушение равновесия и падения. В группу риска входят люди пожилого возраста, пациенты с ожирением, сахарным диабетом, принимающие некоторые лекарственные препараты, люди, с заболеваниями кишечника и почек.

Кроме того, у витамина Д есть эффекты, несвязанные с минеральным обменом. Витамин Д снижает риск онкологических заболеваний, развитие сахарного диабета 1 типа, снижает инсулинорезистентность, влияет на иммунную систему, действует как модулятор, повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям, снижает кардио-васкулярные риски.

Рекомендую принимать  взрослым водорастворимый витамин Д3 – Аквадетрим по 2 капли 2раза в день или 20-25 капель 1 раз в неделю,  а для подбора индивидуальной дозы сдать кровь на “солнечный” витамин.

А для консультации для профилактики остеопороза, дефицита витамина Д, по вопросам питания обращайтесь к эндокринологу.

Всем здоровья и хорошего настроения!

Чернявская Анна Евгеньевна, врач-эндокринолог