Современная контрацепция

Контрацепция является составной частью планирования семьи и направлена на регуляцию рождаемости, а также на сохранение здоровья женщины.

Во-первых, использование современных методов контрацепции снижает частоту абортов, как основной причины гинекологической патологии, невынашивания беременности, материнской и перинатальной смертности.

Во-вторых, контрацептивные средства служат для регуляции наступления беременности в зависимости от здоровья супругов, интервала между родами, числа детей и т.д.

В-третьих, некоторые из противозачаточных средств обладает защитными свойствами в отношении злокачественных новообразований, воспалительных заболеваний гениталий, постменопаузального остеопороза, служат мощным подспорьем в борьбе с рядом гинекологических заболеваний (бесплодие, апоплексия яичника, нарушение менструального цикла и др.).

Требования к «идеальному контрацептиву» можно охарактеризовать как: 100% надежность, 100% переносимость, 100% обратимость, 100; безопасность плюс дополнительные неконтрацептивные свойства.

Современные методы контрацепции подразделяются на:

— внутриматочные;

— гомональные;

— барьерные;

— естественные;

— хирургические (стерилизация).

Внутриматочная контрацепция – это контрацепция с помощью средств, введенных в полость матки. Механизм действия. Контрацептивное действие внутриматочной контрацепции обеспечивает снижение активности или гибель сперматозоидов в полости матки и усиление активности макрофагов, поглощающих попавшие в полость матки сперматозоиды.

Показания: Внутриматочная контрацепция рекомендуется рожавшим женщинам, не планирующим беременность, как минимум в течение года, при отсутствии риска заболеваний, передающихся половым путем.

Противопоказания: беременность, острые и подострые воспалительные заболевания органов малого таза, хронические воспалительные заболевания органов малого таза с частыми обострениями, злокачественные новообразования шейки и тела матки.

Сегодня во всем мире достаточно широко используется принципиально новый внутриматочный контрацептив – внутриматочная гормональная релизинговая система «Мирена», высвобождающая 20 мкг левоноргестрела в сутки. Содержащийся в «Мирене» левоноргестрел оказывает лечебное действие при гиперпластических процессах эндометрия, при нарушениях менструального цикла, уменьшает менструальную кровопотерю и устраняет болевые ощущения.

К преимуществам внутриматочной контрацепции следует отнести: высокую эффективность, возможность длительного использования, немедленное контрацептивное действие, быстрое восстановление фертильности после удаления внутриматочной контрацепции, отсутствие связи с половым актом, низкую стоимость, возможность использования в период лактации, лечебный эффект при некоторых гинекологических заболеваниях (для гормональной внутриматочной системы).

Гормональная контрацепция. Одним из наиболее эффективных и распространённых методов регуляции рождаемости стала гормональная контрацепция.

Гормональная контрацепция возникла в начале XX века, когда австрийский врач Хаберланд обнаружил, что введение экстракта яичников обусловливает временную стерилизацию.

На первом этапе были созданы препараты с высоким содержанием гормонов. На втором этапе появились контрацептивы с низким содержанием эстрогенов и гестагенов. К препаратам третьего поколения относят средства, содержащие низкие или минимальные дозы эстрогенов.

Классификация гормональных контрацептивов: комбинированные оральные контрацептивы (КОК); гестагенные контрацептивы, имплантанты, влагалищные кольца.

Комбинированные оральные контрацептивы – это таблетки, содержащие эстрогенный и гестагенный компоненты.

Механизм действия многообразен. Контрацептивный эффект достигается прежде всего в результате блокады циклических процессов гипоталамо-гипофизарной системы, а также из-за непосредственного тормозящего действия на яичники. В результате не происходит роста, развития фолликула и овуляции. Кроме того, прогестагены, повышая вязкость цервикальной слизи, делают ее непроходимой для сперматозоидов. Наконец, гестагенный компонент замедляет перистальтику маточных труб и продвижение по ним яйцеклетки, а в эндометрии вызывает изменения, в результате чего имплантация яйцеклетки, если оплодотворение все же произошло, становится невозможной. Такой механизм действия обеспечивает высокую надежность КОК. При правильном применении контрацептивная эффективность достигает до 100%.

К контрацептивным преимуществам КОК относят: высокую эффективность и почти немедленный контрацептивный эффект, обратимость метода, — частоту побочных эффектов, хороший контроль фертильности, отсутствие связи с половым актом, простату в применении.

Недостатки метода: невозможность ежедневного приема, возможность ошибок при приеме, отсутствие защиты от инфекций, передающихся половым путем, снижение эффективности КОК при одновременном приеме других лекарственных препаратов.

Показания. В настоящее время согласно критериям ВОЗ, гормональная контрацепция рекомендуется: женщинам любого возраста, желающим ограничить свою репродуктивную функцию, в послеабортном периоде, в послеродовом периоде, женщинам, перенесшим воспалительные заболевания органов малого таза, пациенткам с некоторыми гинекологическими заболеваниями (эндометриоз, миома матки, мастопатия, дисменорея, ретенционные образования яичников).

Противопоказаниями для назначения КОК являются: гормонально-зависимые злокачественные опухоли половых органов, молочной железы, опухоли печени, беременность, выраженное нарушение функции печени и почек, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, головного мозга, ожирение, сахарный диабет.

Посткоитальная (экстренная) контрацепция – это метод предупреждения беременности после незащищенного полового акта.

Цель этого метода – предотвращение беременности на этапе овуляции, оплодотворения, имплантации. Механизм действия посткоитальной контрацепции многообразен и проявляется в десинхронизации менструального цикла, нарушении процессов овуляции, оплодотворения, имплантации и транспорта плодного яйца.

Экстренную контрацепцию нельзя использовать регулярно, она должна применяться только в исключительных случаях.

Барьерные методы контрацепции. Барьерные методы контрацепции являются самыми древними. С появлением более эффективных гормональных и внутриматочных средств предохранения от беременности интерес к барьерным методам на время угас. Однако в настоящее время в связи с ростом числа заболеваний, передающихся половым путем, количество пациенток, использующих барьерные методы, увеличилось. Барьерные методы контрацепции подразделяются на химические и механические.

Химические методы контрацепции (спермициды) – это химические вещества, губительные для сперматозоидов, они разрушают клеточную мембрану сперматозоидов. Спермициды выпускаются в виде влагалищных таблеток, свечей, паст, гелей, кремов. Преимущества метода: кратковременность действия, отсутствие системного действия на организм, малое число побочных эффектов, некоторая защита в отношении инфекций, передающихся половым путем. Недостатки метода: низкая контрацептивная эффективность, возможность развития аллергических реакций, необходимость совмещения во времени м половым актом.

К механическим методам контрацепции относятся презервативы, шеечные колпачки, влагалищные диафрагмы, создающие механическое препятствие для проникновения сперматозоидов в полость матки. Наибольшее распространение получили презервативы. Этот вид контрацепции показан пациенткам, имеющим случайные половые контакты, с высоким риском инфицирования, редко и нерегулярно живущим половой жизнью. Для надежной защиты от беременности и от инфекций, передающихся половым путем, используют «двойной голландский метод» — сочетанное применение гормональной контрацепции и презерватива.

Естественные методы контрацепции. Использование этих методов контрацепции основано на возможности наступления беременности в дни близкие к овуляции. Для предохранения от беременности воздерживаются от половой жизни или применяют другие методы контрацепции в дни менструального цикла с наибольшей вероятностью зачатия. Эти методы контрацепции малоэффективны, это значительно ограничивает их применение.

Для вычисления фертильного периода используют: календарный метод, метод измерения ректальной температуры. Прерванный половой акт – один из вариантов естественного метода контрацепции. Его достоинствами можно считать простату и отсутствие материальных затрат, но контрацептивная эффективность метода низка.

Хирургические методы контрацепции. Хирургические методы контрацепции (стерилизация) применяются, как у мужчин, так и у женщин. Стерилизацию у женщин обеспечивает непроходимость маточных труб, в результате чего оплодотворение невозможно. При стерилизации у мужчин перевязывают и пересекают семявыносящие протоки, после чего сперматозоиды не могут поступать в эякулят.

В нашей стране добровольная хирургическая стерилизация разрешена лицам не моложе 35 лет, имеющим не менее 2-х детей и имеющим медицинские показания.

Савинцева Анна Владимировна, врач-акушер-гинеколог